Haerul Saleh Resmi di Lantik Jabat Anggota BPK RI

Tampak Hairul Saleh Anggota BPK RI Saat di Lantik dan di Ambil Sumpahnya (Foto Dok Melky)

JAKARTA, MNN.COM — Haerul saleh yang akrab disapa Aco, sebelum dilantik menjabat anggota Badan Pemeriksa Keuangan RI (BPK), telah melalui proses seleksi oleh Komisi XI DPR RI secara internal pada 17-18 maret 2022, melakukan rapat gelar fit and propertest atau uji kelayakan dan kepatutan calon anggota DPR RI.

Haerul saleh dilantik bersama dengan Isma Yatun sebagai anggota BPK RI periode 2022-2027, pelantikan dan proses pengambilan sumpah jabatan dua anggota BPK yang baru tersebut dipandu langsung oleh  Ketua MA Muhammad Syarifuddin di Gedung MA pada 19 April 2022. Sesuai dengan Pasal 16 ayat (1) UU Nomer 15 Tahun 2006 tentang BPK. 

Bacaan Lainnya
Baca Juga:  Personel Polres Konawe Utara Cek Persiapan Pengamanan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023

Pelantikan ini dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 42/P Tahun 2022 tentang Peresmian Anggota BPK. Kedua Anggota baru ini,  menggantikan anggota BPK yang masa jabatannya telah berakhir.

Haerul Saleh terakhir kali menjabat sebagai anggota Komisi XI untuk periode 2020-2024. Sebelum memulai kariernya di Senayan, anggota DPR fraksi Gerindra itu juga sempat mencalonkan sebagai Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara pada 2013,  Sebelum ke Senayan, Haerul pernah menjadi Komisaris di Kolaka Inti Perkasa, PT Kolaka Inti Komoditi, dan PT Laburindo Alam Makmur.

Selanjutnya, pria 42 tahun yang juga akrab disapa Bapa Andre ini,  diketahui memperoleh gelar sarjana hukum dari Universitas Satria Makassar pada tahun 2008. Ia juga banyak berorganisasi seperti menjadi Ketua Pemuda Panca Marga pada tahun 2012, Ketua Bidang Luar Negeri di Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi), hingga Wakil Sekretaris Komite Nasional Pemuda Indonesia. (Wartawan Melky)

Baca Juga:  Mayjen TNI Dr. Purwo Setyanto Resmikan Unit ESWL RS TK II Moh Ridwan Meuraksa Kesdam Jaya

Pos terkait