Kadis PMD Kolaka, Lantik BPD Kecamatan Toari Dan Watubangga

Ketgam, Kadis PMD Kolaka, Lantik BPD Kecamatan Toari Dan Watubangga,(Foto Melky.M)

KOLAKA, MATANETNEWS.COM – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Agus S.Ip.,MT, didampingi ILham Kepala Bidang Pemerintahan Desa Kabupaten Kolaka, laksanakan pelantikan Badan Permusyawaratan Desa di Kecamatan Watubangga dan Toari, Senin (11/5/2020).

Pelantikan berawal di Kecamatan Toari berlangsung di Ruang Rapat Kentor Camat Toari, berjumlah delapan Desa dengan di saksikan oleh Camat Toari Tahir Nuhung, Kapolsek Watubangga Ipda Akhmad Tarmidi, Babinsa dan Bhabinkamtibmas serta Kepala Desa.

Bacaan Lainnya
Baca Juga:  Monev Pembangunan T.A 2022 Kecamatan Tanggetada dan Polinggona, Kabag Pembangunan Tegaskan Penerapan K3

“Pelantikan ini di wakili oleh masing-masing Ketua BPD, namun secara kolektif kolegial karena mengingat bahwa adanya pandemi covid-19, yang tidak mengharuskan untuk mengumpulkan banyak orang”, Kata Kadis. 

Kemudian kata Dia, Pelantikan ini adalah pengaktifan kembali BPD lama, dilanjutkan kembali masa jabatanya, karena ditundanya pemilihan BPD seKabupaten Kolaka akibat adanya penyebaran Corona Virus Desease. 

” Untuk masa jabatan, sampai  keadaan membaik dari pandemi covid-19, dan bagi Desa yang sudah melaksanakan pemilihan BPD pada sebelumnya, tidak menggugurkan hanya menunda Pelantikan  BPD baru “, Ucap Kadis. 

Hal senada di katakan Ilham Kabid Pemerintahan Desa, dimana pelantikan ini mengacu pada rujukan Permendagri 110, dan undang-undang nomor 30 pasal 1 point 9 tentang deskresi, yaitu memungkinkan untuk Pemerintah Daerah dalam hal ini adalah Bupati, bisa mengeluarkan keputusan manakala dalam keadaan genting, tidak membolehkan adanya kekosongan jabatan dalam hal ini adalah BPD. 

Baca Juga:  Ditengah Wabah Covid-19, Polsek KPK Bagikan Sembako Bagi Warga Kurang Mampu

“Jadi pengaktifan atau perpanjangan BPD lama, atas dasar hukum Perpu nomor 1 tahun 2020 tentang adanya pandemi Covid -19, dan juga surat edaran Kapolri serta Menteri dalam Negeri, sehingga pelaksanaan pemilihan BPD ditunda”, Ucap Ilham.

Kontributor : Melky Mambo

Editor  :  RD

Pos terkait