Reses Di Samaturu, Rusda Mahmud Ikutkan BATAN

MATANETNEWS.COM,KOLAKA — Ratusan Masyarakat Kecamatan Samaturu Kabupten Kolaka Sulawesi Tenggara, menghadiri kedatangan Anggota komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD-RI), selasa (10/3) di gedung pertemuan Kecamatan Samaturu.

Untuk kesekian kalinya, H Rusda Mahmud kali ini dalam kegiatan resesnya, mengikutkan personil Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), guna membahas program Diseminasi Hasil Litbang Bidang Pertanian.

Nuklir yang di maksud tersebut, bukan saja untuk pembangkit listrik, namun melaingkan kegunaan lainnya, antara lain untuk kedokteran maupun untuk pertanian.Dalam arti di bidang pertanian, bahwa teknologi nuklir dimanfaatkan untuk pemuliaan tanaman pangan melalui teknik mutasi radiasi, sehingga diperoleh varietas baru yang lebih unggul, berumur genjah, tahan terhadap hama penyakit dan mempunyai produktivitas tinggi. 

Baca Juga:  DPP LPMT Sultra Salurkan Bantuan Sembako Kepada Warga Korban Longsor dan Banjir Tapunggaya Konut

Dalam sambutannya, Rusda meminta para petani yang hadir dalam kegiatan tersebut agar dapat perlahan lahan meninggalkan kebiasaan lama,  menuju petani yang maju berkembang dan berdaya saing.

“Reses kali ini, saya sengaja datang bersama rekan rekan Tim BATAN, dengan tujuan untuk mebahas soal kesuksesan dalam pertanian, yang mana tim BATAN akan mengsosialisasikan terkait program bertani sukses, dengan cara merubah metode lama yaitu kita bertani dengan teliti, disiplin secara rapi”, Terang Rusda.

Lanjut Rusda Mahmud mengusulkan, agar kedepannya tim BATAN juga melakukan lomba antar petani tentang produksi dari benih padi BATAN.

“Program ini adalah hasil Litbang nuklir untuk kesejahteraan masyarakat”, Katanya.  Setelah memberikan bimbingan dalam kegiatan reses anggota DPR-RI terebut, tim BATAN menyerahkan bibit padi unggul atau padi nuklir jenis Sidenuk, kepada Kelompok Tani Sipatuo Spatokkong, untuk dijadikan demplot di Kecamatan samaturu.

Baca Juga:  Ikatan Media Online (IMO) Indonesia, Telah Hadir Di Sultra

Program ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Kolaka yang dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian dan Camat Samaturu.

Sementara itu, selain ratusan masyarakat, ikut hadir dalam kegiatan reses anggota DR-RI tersebut, antara lain Drs Ridha Tahrir (Camat Samaturu), Ir Bahrun Hanise (Kadis Pertanian), Bambang Hartoyo ( Pejabat Eselon I dari BATAN) dan para Kepala Desa se Kecamatan Samaturu, serta yang mewakili Polri/TNI.

REDAKSI

IKLAN

Pos terkait